TITOLO: Gustare le Isole Eolie
AUTORE: Valentina Carbone
GENERE: Cucina
CASA EDITRICE: Amazon KDP
TRAMA
Un libro che esplora la storia e la tradizione della cucina eoliana, spesso poco conosciuta e sottovalutata, con una raccolta di oltre 145 ricette e corredato da piccole illustrazioni e foto realizzate dalla stessa autrice. Un piccolo viaggio alla scoperta dei prodotti tipici dell'arcipelago come la Malvasia delle Lipari e i famosi capperi di Salina.
Alcune sono ricette molto vecchie e tramandate da generazioni di isolani, altre sono delle rivisitazioni più moderne che si possono gustare in molte trattorie e ristoranti delle isole come piatti principali, pura goduria per il palato e per lo spirito.
Le Eolie sono un paradiso che la vita per puro caso ti porta a scoprire e delle quali non puoi più fare a meno, sono lì, ad un passo dalla Sicilia, turistiche ma anche solitarie, semplici e divine allo stesso tempo...
Sperando di infondere in voi lettori curiosità e amore per questa cucina oltre che per le isole, vi auguro buona lettura!
ESTRATTO
Amazon
Alcune librerie che ne fanno richiesta
L'AUTRICE
Valentina Carbone nasce a Noto (Sr) nel 1988. Dopo una borsa di studio ed una laurea conseguita presso l’Accademia di Belle Arti “Val di Noto” prosegue gli studi nel mondo dell’arte, ed in particolare si specializza dapprima come mosaicista e successivamente come orafa in Harim Accademia Euromediterranea di Catania. Nel tempo ha partecipato a diverse esposizioni artistiche, sia individuali che collettive e scritto un primo libro dal titolo “L’Arte del mosaico minuto – Un gioiello che racchiude storia” pubblicato nel 2019.
Quando può viaggia spesso per l’Italia per vivere e riscoprire tutte le sue bellezze artistiche, paesaggistiche, culinarie e culturali.
Attualmente vive e lavora in Piemonte, in provincia di Alessandria. valentinacarbone@mail.com
AUTORE: Valentina Carbone
GENERE: Cucina
CASA EDITRICE: Amazon KDP
TRAMA
Un libro che esplora la storia e la tradizione della cucina eoliana, spesso poco conosciuta e sottovalutata, con una raccolta di oltre 145 ricette e corredato da piccole illustrazioni e foto realizzate dalla stessa autrice. Un piccolo viaggio alla scoperta dei prodotti tipici dell'arcipelago come la Malvasia delle Lipari e i famosi capperi di Salina.
Alcune sono ricette molto vecchie e tramandate da generazioni di isolani, altre sono delle rivisitazioni più moderne che si possono gustare in molte trattorie e ristoranti delle isole come piatti principali, pura goduria per il palato e per lo spirito.
Le Eolie sono un paradiso che la vita per puro caso ti porta a scoprire e delle quali non puoi più fare a meno, sono lì, ad un passo dalla Sicilia, turistiche ma anche solitarie, semplici e divine allo stesso tempo...
Sperando di infondere in voi lettori curiosità e amore per questa cucina oltre che per le isole, vi auguro buona lettura!
ESTRATTO
È per merito del grande concentrato di storia, abitudini e culture che si sono man mano succedute se la cucina eoliana è così mutevole, variegata ed estrosa, ricca di sfumature unificanti e contrastanti allo stesso tempo. Quest’originale quanto irripetibile unità gastronomica deve tutto agli eoliani che hanno saputo tramutare, rielaborare ed arricchire di antichi saperi ogni piatto. Le ricette di età greca, prevedevano l’uso di macine e macinelli, pestelli di pietra e mortai, grossi orci, larghi bacili di terracotta con becco di versamento, piccole ciotole dalle forme più disparate e grandi giare.DOVE POTETE TROVARLO:
La principale caratteristica della cucina eoliana è l'uso delle erbe odorose che riempiono di profumi e vibrazioni ogni piatto: la menta, l'origano, il basilico, il rosmarino, l'aglio, la nepitella, uniti ai pomodorini "a pennula" e all’immancabile cappero. Se all’interno si mangiava della carne, in particolare quella di coniglio, ottimi formaggi di produzione locale come ricotta e pecorino, sulla costa, il re della tavola è naturalmente il pesce, o meglio, il mare in generale il protagonista principale di moltissimi piatti e da fonti pervenuteci dagli scrittori antichi doveva esserlo già in età greca e romana. In particolare Diodoro Siculo diceva espressamente che il mare di Lipari “forniva ai suoi abitanti pesci di ogni tipo in gran quantità” e vantava anche la fertilità dell’isola “ricca di quei frutti che offrono straordinario piacere a chi ne gode”. Sin dall’età greca la cucina Eoliana doveva fare largo uso di capperi, pianta molto apprezzata da greci che gli attribuivano anche virtù medicinali....
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L'AUTRICE
Valentina Carbone nasce a Noto (Sr) nel 1988. Dopo una borsa di studio ed una laurea conseguita presso l’Accademia di Belle Arti “Val di Noto” prosegue gli studi nel mondo dell’arte, ed in particolare si specializza dapprima come mosaicista e successivamente come orafa in Harim Accademia Euromediterranea di Catania. Nel tempo ha partecipato a diverse esposizioni artistiche, sia individuali che collettive e scritto un primo libro dal titolo “L’Arte del mosaico minuto – Un gioiello che racchiude storia” pubblicato nel 2019.
Quando può viaggia spesso per l’Italia per vivere e riscoprire tutte le sue bellezze artistiche, paesaggistiche, culinarie e culturali.
Attualmente vive e lavora in Piemonte, in provincia di Alessandria. valentinacarbone@mail.com
Cara Alexandra, credo che sia veramente un bello e buon libro.
RispondiEliminaCiao e buona fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso